Tagliatelle paglia e fieno con porri e pancetta

Che ingredienti hai in frigo? Cerca qui una nuova ricetta.

Giovanni
Giovanni
35 anni di fritture metterebbero alla prova il fegato di molte persone. Ma non quello di un palermitano DOC, cresciuto a panelle, cazzilli e soffritti. Ora che mi sono sposato, però, devo mantenere un certo decoro - e odore. Ecco, perché ho unito le forze con la mia dolce meta, per realizzare il ricettario che stai leggendo. Nel "tempo libero", mi occupo di SEO e Blogging.
- Pubblicità -

La pasta porri e pancetta è una ricetta salva pranzo, semplice e veloce, da preparare quando il tempo stringe o, più semplicemente, quando hai poca voglia di perderti in lunghe e laboriose preparazioni.

Da un mese circa, Marialuisa ha iniziato una nuova avventura: la docente di web marketing, presso un istituto tecnico superiore. E il mio cuore – quasi superfluo sottolinearlo – esplode di orgoglio.

Questo grande cambiamento ha rivoluzionato in parte i nostri ritmi e le nostre abitudini. Per quattro giorni a settimana, infatti, Marialuisa è impegnata tutta la mattina con le docenze, e io devo spingere l’acceleratore, onde evitare di restare indietro con il lavoro, le consegne e la routine quotidiana. Routine che vede la preparazione del pranzo. E pranzo, che vedeva come assoluta protagonista proprio la mia dolce metà.

Insomma, mi tocca cucinare di più. Il che non mi dispiace affatto. Anche perché mi rilassa parecchio sperimentare tra i fornelli. Quindi, oggi – e per molte giornate a seguire -, sono io il tuo chef. E inizio subito con un primo piatto con cui mia nonna deliziava i nostri pranzi domenicali, da settembre ad aprile. Sì, il porro, ingrediente principale di questa ricetta, è una verdura autunnale. E mia nonna, da buona napoletana, rispettava particolarmente la stagionalità dei prodotti. A parte la pancetta: il secondo ingrediente di questo condimento per pasta.

Il risultato di questa unione è una crema dolce, golosa e croccante. Perfetta per condire un piatto di tagliatelle fumanti. Che poi è quello che ho fatto io, e che sto per raccontarti.

Pasta con crema di porri, e pancetta: ingredienti e preparazione

Ingredienti per due persone

ingredienti pasta porro e pancetta

  • 180 grammi di tagliatelle
  • ½ porro
  • 80 grammi di pancetta affumicata (o dolce)
  • salvia essiccata
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

NB  Le tagliatelle puoi sostituirle con spaghetti, linguine o pici, ad esempio. L’importante è utilizzare un formato di pasta lungo.

Preparazione delle tagliatelle con porri e pancetta

preparazione tagliatelle porri e pancetta

Inizia, mettendo una pentola colma d’acqua sul fuoco. Aggiungi un pugno di sale e copri con un coperchio, per accelerare i tempi di ebollizione. Disponi tutti gli ingredienti su un piano da lavoro e procedi sciacquando il porro ed eliminando ogni traccia di terra.

A questo punto, taglia il porro a rondelle non troppo spesse (aiutati con un tagliere e un coltello ben affilato).

porro a rondelle

In un salta pasta, versa un giro dolio, accendi il fuoco e porta a temperatura. Aggiungi il porro e un mestolo di acqua di cottura. Procedi la cottura a fiamma media, per circa 3, 4 minuti. Mentre attendi che il porro sia stufato a puntino, prendi una padella antiaderente e fai abbrustolire la pancetta, insieme a una spolverata di salvia.

pancetta e salvia in padella

Ora, l’acqua in pentola mi sa che bolle già. Tuffa le tagliatelle, e punta il timer in base ai tempi di cottura indicati sulla confezione (solitamente intorno ai 5 minuti).

La pasta sta cuocendo, la pancetta è dorata e croccante e il porro è pronto per trasformarsi in una splendida crema. Non ti resta che prendere il mixer e frullare il porro. Una volta ottenuta una consistenza (quasi) priva di grumi, trasferisci tutto nella padella dove hai cotto la pancetta e aggiungi un altro mestolo di cottura, per rendere il tutto ancora più morbido e cremoso.

crema di porri e pancetta

Infine, scola la pasta e falla saltare nel condimento, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Et voilà! Tagliatelle porri e pancetta, pronte per essere impiattate.

Impiattamento

Con un forchettone e un mestolo, crea un nido di pasta e ponilo al centro di un piatto piano. Preleva dalla padella qualche cubetto di pancetta e aggiungilo in cima alle tagliatelle. Concludi con un due foglie di salvia. Un tripudio di colori, cremosità e aromi. Riesco persino a sentire il profumo da qui.

I tuoi primi piatti con il porro

Salsiccia, salmone, patate, speck… Esiste un ingrediente che non si sposi bene con il porro? Io devo ancora trovarlo. Ed è per questo che ti chiedo di suggerirmi qualche altro abbinamento. In questo modo, contribuisci a rendere sempre più grande il nostro ricettario online. Sì, in “nostro”, sei incluso anche tu. Ti aspetto nei commenti, vedi di non deludermi. 😉

Adoriamo la pancetta: ecco alcuni primi piatti

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Tagliatelle porri e pancetta
Cucinata da
Cucinata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo richiesto
Yum yum!
3.51star1star1star1stargray Based on 10 Review(s)
- Pubblicità -

TROVA LA RICETTA

Scegli l'ingrediente per il tuo primo veloce!

Vuoi collaborare con noi?

Produci un prodotto che abbiamo usato nelle nostre ricette? Pasta, o un ingrediente  particolare?

Raggiungi esattamente le persone che stai cercando. Scopri come fare!

Ultime Ricette Inserite

Primi piatti con ingredienti simili

- Pubblicità -