Ricette per pastaPesto di Rucola: Ricetta con Mixer

Pesto di Rucola: Ricetta con Mixer

Che ingredienti hai in frigo? Cerca qui una nuova ricetta.

Registrati alla nostra newsletter per contenuti inediti

Registrati alla nostra newsletter per contenuti inediti

Marialuisa
Marialuisahttp://www.madd.it
Appassionata di sapori, creativa ed estrosa. La cucina e la comunicazione sono due mie grandi passioni. Primi Veloci è il mio modo di esprimerle entrambe.
- Pubblicità -

La pasta con pesto di rucola è una ricetta veloce e deliziosa. Una ricetta che, in questo caso, si tramanda di madre in figlia. Eh si, a insegnarmi a fare il pesto con la rucola è stata lei, la mitica Nuccia. Proprio il secondo giorno in cui mi trovavo in pianta stabile ad Arezzo, a tavola ho avuto l’onore e il piacere di avere anche lei: mia madre. E ho scritto questa ricetta.

Ingredienti per cucinare la pasta al pesto di rucola

Pesto di rucola ingredienti

Ecco gli ingredienti che ti servono per preparare una deliziosa salsa alla rucola per condire un buon piatto di fusilli per 3 persone.

  • 70 gr di rucola
  • 15 g di pecorino romano
  • 15 g di parmigiano reggiano
  • una manciata di mandorle tostate
  • 3 noci
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • un pizzico di sale grosso

Come vedi, gli ingredienti sono davvero semplici e pochi. Ma è indispensabile che siano buoni per una buona riuscita del piatto.

Le mandorle tostate si sposano benissimo con la rucola e le noci danno quel tocco autunnale che a fine settembre riscalda il cuore. L’aglio dà un aroma deciso al piatto e l’olio evo un profumo sublime.

Suggerimento SALVATEMPO > Se triplichi le dosi ottieni 6 porzioni. Due puoi usarle subito, e 4 le metti in congelatore. Non hai 4 vasetti? Usa un sacchetto gelo per congelare ben 4 porzioni, come ti ho mostrato su instagram.

Preparazione della pasta con il pesto di rucola

PESTO DI RUCOLA DA CONGELARE

Riempi una pentola con acqua sufficiente a cuocere la pasta per il numero di commensali che hai a tavola. Accendi il fuoco e attendi l’ebollizione.

Non rimanere con le mani in mano. Piuttosto, utilizza i minuti a disposizione: sciacqua bene la rucola e disponi gli ingredienti sul tuo piano di lavoro.

Taglia il formaggio necessario alla ricetta, ovvero:

  • 15 g di pecorino romano
  • 15 g di parmigiano reggiano

sguscia le noci (una a persona), dosa l’olio extravergine d’oliva e recupera dalla dispensa il minipimer, con il suo bicchiere. Fatto?

La pentola sul fuoco ha quasi raggiunto il bollore.

Pesto di rucola con frullatore a immersione

È ora di inserire tutti gli ingredienti all’interno del bicchiere del frullatore ad immersione: la rucola, ben lavata, e le mandorle tostate, le noci, il parmigiano, il pecorino romano, l’olio extravergine, l’aglio (se preferisci un sapore più delicato ti suggerisco di eliminare l’anima) e un pizzico di sale grosso.

Cucinare questo primo piatto è super semplice. L’unico elemento indispensabile è, oltre a ingredienti freschi e di buona qualità, un frullatore ad immersione. Ti semplifica la vita nella preparazione di svariate salse e pesti di verdure.

Qualcuno potrebbe storcere il naso per il mancato impiego del mortaio. Ma qui, siamo su primiveloci, è il mortaio proprio non è contemplato. Il tempo di preparazione del condimento coincide,  il più delle volte, con il tempo di cottura della pasta. In questo caso la preparazione durerà addirittura molto meno.

Come ottenere una salsa cremosa

Ti svelo un segreto: aggiungi nel bicchiere del frullatore, oltre l’olio evo, un mestolo di acqua di cottura della pasta. L’amido contenuto in essa servirà a rendere consistente, oltreché semplice da ottenere , il tuo pesto di rucola.

A questo punto non ti rimane che frullare tutto finché non otterrai un condimento cremoso e profumato. E molto più semplice da mixare.

Suggerimento Ti piace l’idea di preparare la salsa per un primo piatto memorabile con il frullatore a immersione? Eccoti ben 65 ricette pronte da realizzare.

Pasta al pesto di rucola e mandorle tostate pronta

pasta al pesto di rucola

Appena la pasta avrà raggiunto la cottura desiderata, devi semplicemente incorporare il pesto alla rucola. Questa ricetta non richiede alcuna mantecatura. Il perché te lo spiego subito: esattamente come il pesto alla genovese, le verdure vanno usate crude. Mantecare significherebbe cuocere e, probabilmente, rovinare tutto.

Quello che puoi fare, a piacere, è aggiungere eventuale altro olio a crudo, se necessario.

Servi a tavola, come fatto io, con una pioggia di ricotta salata grattugiata e qualche mandorla tostata spezzettata in modo grossolano in cima al piatto.

Una tecnica veloce per privare l’aglio dell’anima in tre secondi

Sbucciare l’aglio ti fa accapponare la pelle? Tranquillo, non sei da solo. Detesto l’odore dell’aglio sulle mani, così come buttare la maggior parte del prodotto con tagli imprecisi, nell’intento di sbucciarlo con il coltello.

Ho una tecnica infallibile da suggerirti. Ti basterà praticare un taglio netto al centro dell’aglio, ancora in camicia. In questo modo la cuticola esterna si schiuderà facilmente, facendo venir fuori il frutto, diviso in 2 metà. Con la punta del coltello solleva da entrambe le parti l’anima racchiusa all’interno della radice. E il gioco è fatto. Semplice, come sbucciare l’aglio!

Sostituzioni et similia

Se deciderai di cucinare questa pietanza ti prego di condividere eventuali suggerimenti che possono apportare miglioramenti al sapore del piatto.

Voglio concludere la ricetta specificando che hai la possibilità di sostituire alcuni ingredienti utilizzati da me.

Puoi impiegare del parmigiano, del grana, ricotta salata, oppure del pecorino toscano (un formaggio dal sapore strepitoso) ma anche altro genere di formaggio. L’importante è che sia uno stagionato a pasta dura.

Se hai trovato un abbinamento che vuoi condividere, non esitare a farlo. Arricchiresti senz’altro la ricetta facendo riferimento alla tua preparazione nei commenti.

Riguardo alla frutta secca, puoi anche usare mandorle fresche. Oppure noci, nocciole o anacardi.

Insomma, hai l’imbarazzo della scelta e l’unico limite è la fantasia. Sono curiosa di sapere cosa hai scelto di impiegare. Non vedo l’ora di replicare la ricetta, magari una variante suggerita proprio da te.

Grazie per il tempo che mi hai dedicato, spero di averti dato una nuova idea per preparare, anche oggi, velocissimamente un pranzo da re.

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Pasta al pesto di rucola veloce veloce
Cucinata da
Cucinata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo richiesto
Yum yum!
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)
- Pubblicità -

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Primi piatti con ingredienti simili

TROVA LA RICETTA

Scegli l'ingrediente per il tuo primo veloce!

Vuoi collaborare con noi?

Produci un prodotto che abbiamo usato nelle nostre ricette? Pasta, o un ingrediente  particolare?

Raggiungi esattamente le persone che stai cercando. Scopri come fare!

Ultime Ricette Inserite