linguine con persico e pomodorini

La pasta con il pesce persico è facile da cucinare, sia per la reperibilità delle materie prime, che per velocità di cottura e preparazione di questo primo piatto. Il pesce persico lo trovi spesso e volentieri al supermercato sotto casa. È originario dell’Europa centro-settentrionale e dell’Asia fino alla Siberia. Presente anche in Italia, dove è…

Leggi tutto
impiattamento orecchiette puntarelle

La pasta con puntarelle e alici è un piatto tipico romano semplice e veloce da cucinare. Le puntarelle, se non lo sai, sono una qualità di cicoria catalogna molto usata e conosciuta in centro e sud Italia.  La loro consistenza croccante e il sapore leggermente amarognolo le rendono perfette per la preparazione di contorni. A…

Leggi tutto
Linguine al pesto di pomodoro secco e scorza di limone

La pasta al pesto di pomodoro secco e scorza di limone è una ricetta veloce, economica e deliziosa. Con questi ingredienti ho preparato un ottimo piatto con un condimento del tutto inventato. L’ispirazione L’ho trovata nella relax del sabato mattina. Sveglia più tardi del solito, ma non così tanto. Gigio, il nostro gatto, ci sveglia…

Leggi tutto
tortiglioni con melanzane fritte granella di pistacchio e scorza di limone

Il fine settimana, si sa, è perfetto per cimentarsi in nuove idee culinarie. Come quella di cui ti racconto oggi. La pasta con melanzane, cacio ricotta e scorza di limone è una variante fresca bella più classica pasta alla norma.  In frigo c’è una melanzana, una zucchina e qualche peperone. Rimaneva solo da scegliere cosa…

Leggi tutto
Pasta all'aglione Arezzo

I pici all’aglione si discostano leggermente dalle classiche ricette di Primi Veloci. Questo perché, in primis, non è un primo piatto da preparare in 10 minuti. Inoltre, l’ingrediente principale è un presidio slow food della Val di Chiana. E questo significa che non puoi replicarlo, a meno di non avere un amico o un parente…

Leggi tutto
pennette-alla-crudaiola

Preparare un primo estivo a base di pomodoro? Niente di più semplice! In questo articolo ti spiegherò come preparare la pasta alla crudaiola, un primo piatto veloce e pratico, ma allo stesso tempo ricco di sapore. Tempo di preparazione? Neanche a chiederlo. 10 minuti! La pasta alla crudaiola è una ricetta fresca e leggera. La…

Leggi tutto
caserecce con galletti

La pasta con i galletti (o finferli) e panna è una ricetta che mi ricorda la mia infanzia. A Cucinarla, dopo le meravigliose escursioni in cerca di funghi sui colli messinesi, era la mia zia, la moglie del fratello di mia madre. Io e mia cugina Olga, la figlia minore, quando ne trovavamo, non esitavamo a…

Leggi tutto
pasta al pesto di rucola

La pasta con pesto di rucola è una ricetta veloce e deliziosa. Una ricetta che, in questo caso, si tramanda di madre in figlia. Eh si, a insegnarmi a fare il pesto con la rucola è stata lei, la mitica Nuccia. Proprio oggi, secondo giorno in cui mi trovo in pianta stabile ad Arezzo, a…

Leggi tutto