Spaghetti alla Carbonara: la ricetta tradizionale

spaghetti alla carbonara pronti e impiattati
Riepilogo
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Ricetta
Spaghetti alla Carbonara: la ricetta tradizionale
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Yum yum!
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La ricetta di oggi non ha bisogno di tante presentazioni. Del resto, stiamo parlando degli spaghetti alla carbonara, uno dei primi piatti più golosi della cucina romana, apprezzato e imitato in tutto il mondo. Curioso di scoprire la ricetta originale? Continua a leggere!

Agli albori di Primi Veloci, una delle prime ricette che ho scritto e condiviso è stata proprio la carbonara. Non la ricetta tradizionale, bensì una versione esotica, che vede nel latte di cocco un coprotagonista affiatato.

Oggi, però, non ho voglia di “macchiare” sua Maestà, La Carbonara, con un ingrediente non contemplato nella ricetta classica. Oggi, vorrei portare in tavola - tua e mia - la tradizione. Quella con la T maiuscola. Quella con il guanciale, il pecorino, il tuorlo d’uovo e un mucchio di pepe.

E so già che qualche purista avrà da ridire su alcuni passaggi. Eppure, quando si parla di Carbonara, non temo rivali. Anche perché stiamo parlando del mio piatto preferito in assoluto... Come potrei non dargli il giusto onore?

Detto ciò, concentriamoci sulla ricetta.

Spaghetti alla Carbonara: ingredienti e preparazione

spaghetti, guanciale, uova e pecorino

Ingredienti per 2 persone

  • 200 grammi di spaghetti n.5
  • 2 tuorli d’uovo
  • 100 grammi di guanciale
  • 50 grammi di pecorino romano DOP (riconoscibile dalla buccia nera)
  • pepe nero macinato
  • sale grosso q.b.

Come vedi, per fare una Carbonara ti servono pochissimi ingredienti. Il che si traduce in una preparazione (quasi) istantanea. Ma non per questo, priva di insidie, che possono compromettere la buona riuscita del piatto.

Una piccola nota, invece, vorrei spenderla per le materie prime. Il pecorino, ad esempio, non deve essere troppo stagionato. Insomma, un pecorino troppo secco non è adatto per la Carbonara. E cerca - qualora possibile - di rifornirti con uova fresche, prodotte da galline allevate a terra. So che può essere complicato, specialmente se vivi in città. Ma fidati, il sapore dei tuoi piatti ne guadagnerà tantissimo.

Ma procediamo con la preparazione.

Preparazione degli spaghetti alla Carbonara

un piatto di spaghetti alla carbonara

Prendi una pentola, riempila d’acqua e mettila sul fuoco. Mentre l’acqua è intenta a raggiungere il suo punto di ebollizione, prepara il condimento.

Prendi due uova, rompile e trasferisci il tuorlo in una ciotola - l’albume puoi conservarlo per un dolce pomeridiano. Aggiungi il pecorino e il pepe, e mescola con una forchetta. Se il composto dovesse risultare troppo denso, versa all’interno della ciotola un po’ dell’acqua di cottura.

A questo punto, puoi dedicarti al guanciale, il vero protagonista del piatto. Io ho preso un pezzo da 100 grammi, che Marialuisa ha tagliato a fettine. La freschezza e la qualità di questo ingrediente devono essere al top. Viceversa, rischi di deludere i tuoi commensali, e te stesso.

guanciale a listarelle per la carbonara

Chiusa questa piccola parentesi, torniamo al nostro guanciale. Dopo avere ricavato delle listarelle (come nella foto sovrastante), prendi un saltapasta e tuffale, fino a farle sfrigolare nel loro stesso grasso. Puoi anche aggiungere un cucchiaino di strutto, se preferisci un sapore ancora più deciso. Io, purtroppo, ne ero sprovvisto - e da buon palermitano, un po’ me ne vergogno.

NB → Un piccolo segreto, per donare un sapore unico al piatto? Aggiungi la cotenna al guanciale. Naturalmente, prima di amalgamare la pasta con il condimento, assicurati di eliminarla.

Spegni la fiamma, quando il guanciale è ben dorato e croccante.

L’acqua nella pentola, mi sa che bolle da qualche minuto. E spero tu ne abbia approfittato, per buttare la pasta. Aggiungi un pizzico di sale e qualche goccia d’olio, per non fare attaccare gli spaghetti alla pentola.

Ora, non resta che impostare il timer e attendere che la pasta sia ben al dente.

Non appena pronti, scola gli spaghetti nel saltapasta, dove hai sfrigolato il guanciale, accendi nuovamente il fuoco e fai insaporire per qualche minuto.

Spegni il fornello e versa, in padella, il composto di uova, pecorino e pepe. Un’ultima amalgamata - aggiungi un paio di mestoli dell’acqua di cottura - et voilà: spaghetti alla carbonara pronti per essere inondati da una spolverata abbondante di pepe... E gustati, con un sorriso a 32 denti.

preparazione degli spaghetti alla carbonara

Per l’impiattamento, invece, ti basta creare un nido di spaghetti, aiutandoti con forchetta e cucchiaio, sul quale adagiare delle fette di guanciale croccante, una pioggia di pecorino, appena grattugiato, e del pepe nero in grani.

Ami la cucina tradizionale romana? Scopri la ricetta originale della pasta alla Gricia.

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Questa è la versione della Carbonara che più preferisco, e che più si avvicina alla classica ricetta romana. La Carbonara, tra l'altro, non è un piatto così antico. La sua diffusione, infatti, parte negli anni '50, proprio durante il dopoguerra. I romani sapevano che i soldati americani erano ghiotti di uova e bacon. E non ci volle molto tempo per elaborare una ricetta, sostituire il bacon col guanciale, e creare un capolavoro unico.

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Informazioni su Giovanni

35 anni di fritture metterebbero alla prova il fegato di molte persone. Ma non quello di un palermitano DOC, cresciuto a panelle, cazzilli e soffritti. Ora che mi sono sposato, però, devo mantenere un certo decoro - e odore. Ecco, perché ho unito le forze con la mia dolce meta, per realizzare il ricettario che stai leggendo. Nel "tempo libero", mi occupo di SEO e Blogging.

2 commenti

  1. Olga Spano' in 25 settembre 2017 il 16:51

    Un classico veloce e sempre apprezzato.grazie. .

    • Giovanni in 25 settembre 2017 il 17:18

      Grazie per il commento Olga!

      Eh sì, la Carbonara non delude mai 😀

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